가을이면 #꽃게전골 만드는 법으로 여러 차례 #꽃게요리가 식탁에 오른다.#꽃게탕의 레시피는 남편이 가장 좋아하는 메뉴이므로 이 고장! 하면서 기다리듯 가을이 오기를 기다렸다가 가을이 왔습니다 하면서 밥을 올린다.사실 #꽃게 손질도 귀찮지만 그보다 껍질 처리가 더 귀찮아 나는 별로 좋아하지 않는 음식이다.
꽃게탕을 만드는 법에서 중요한 것은 잔꽃게 손질법도 있지만, 그보다는 끓을 때 잡내를 제거하고 게의 고소함을 최대한 끌어내는 것이다.내 꽃게탕의 레시피에는 된장+고추장이 들어 있다.얼큰하면서도 꽃게 비린내가 없어 진한 국물맛.살도 맛있지만 구수한 국물이 더 맛있는 꽃게탕을 만드는 방법이다.재료
※ 수제 된장을 사용하고 있기 때문에, 된장 염도가 각각 다를 수 있으므로, 국간장이나 액젓으로 추가 맛을 내 주세요.
※ 다른 해물(오징어나 멍게, 오만둥이)등을 넣어 만들어도 맛있습니다.※ 저는 없어서 넣지 않았지만, 쑥갓 한 줌 넣으면 향기도 좋고, 게의 비린내도 잡아줍니다.
꽃게 손 넣는 법
껍질째 꽃게탕을 끓이는 데 사용해야 하므로 브러시로 앞뒤를 깨끗이 문질러 닦는다.
고기가 없어 꼭 필요한 넓적한 다리 끝은 잘라낸다. 뾰족한 집게가위로 방해하면 그것도 잘라내면 된다.뱃가죽을 벗기다배를 가른 바닥 뒤쪽에서 볼 때 등딱지와 몸통이 연결된 부분에 틈이 있다.손가락을 넣어 열며 몸통과 등을 분리한다.몸통 쪽에는 아가미가 붙어 있어 먹을 수 없는 부분이므로 가위로 잘라낸다.게딱지 윗부분에는 모래주머니가 달려 있는데 엄지손톱으로 꾹 누르면 쉽게 제거된다.먹으면 바삭바삭하니까 반드시 없애야 한다.꽃게 손넣기에서 중요한 것은 게딱지가 위에, 몸통 살도 흘러내리지 않도록 위에 놓아야 한다는 것이다.냉동 꽃게 요리일 때는 문제가 없지만 얼려 두지 않으면 맛있는 부분이 모두 쏟아진다.몸통도 먹기 좋게 4등분으로 썬다.꽃게탕 조림에 같이 넣을 새우 몇 마리 준비해서꽃게 레시피에 들어가면 맛있는 야채도 준비한다.
일단 무는 아무렇게나 들어가야 국물이 개운하다.다른 지역에서는 단호박도 넣는다지만 우리나라 지역에서는 꽃게탕 만드는 법에 호박 넣는 것을 보지 못했다.
대개 시원한 국물 맛을 내는 야채를 사용한다.양파는 굵게 채썰고 대파와 청홍고추는 똑같이 썬다.
나는 양념으로 팽이버섯을 준비했는데 표고버섯이나 팽이버섯을 넣어도 맛있고 쑥갓을 얹어주면 너무 맛있다.분량의 멸치 다시마 육수를 넣는다.무부터 넣고 끓인다. 무는 단단해서 먼저 넣기도 하지만, 이렇게 먼저 넣고 끓이면 무에서 시원한 국물 맛이 난다.된장(1.5) 스푼, 고추장(1) 숟가락, 고춧가루(0.7) 숟가락, 멸치액젓(1) 숟가락, 마늘(1) 숟가락, 소금 2꼬치, 후추 약간
꽃게탕 레시피에 들어갈 양념을 준비한다.
국물이 끓고 무가 익으면 조미료부터 넣는다꽃게는 금방 익고 껍질 때문에 걸리적 거려 나중에 넣기가 편하다.된장과 고추장을 같이 풀어 넣는다
고추장을 넣는 것보다 된장을 넣는 것보다 두 가지를 함께 쓰면 감칠맛도 좋고 국물이 고소해진다.된장이 꽃게의 비린내를 없애는 데도 좋다.
손질한 꽃게를 넣는다.게딱지는 살이 없기 때문에 내장만 긁어 넣어도 좋지만 껍질에서 우러나는 맛이 있으므로 뒤집어서 끓인 뒤 그릇에 담을 때 장식용으로도 좋고 빼도 좋다.동시에 새우도 들어가고해물 위에 청주를 삥 뿌리다
비린내를 날리기 위한 방법이다.
# 꽃게탕을 끓이다 보면 하얀 거품이 많이 나지만 다 제거할 수는 없지만 건져 보면 국물 맛이 싱거워진다.다진 마늘과 고춧가루를 넣고멸치액젓(1) 숟가락도 넣는다.
멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 훨씬 살아납니다.없으면 동량간장도 좋다.
양파를 넣고 손 끓인다 버섯을 넣으려면 이 타이밍에 같이 넣으면 된다쫄깃쫄깃하면 소금으로 추가 간을 한다.꽃게도 익고 양파도 반투명하게 익으면 대파와 고추를 넣는다.팽이버섯은 먹기 직전에 살짝 얹어 숨을 죽여 먹는다.후추를 뿌려 꽃게탕 레시피를 완성한다고소하고 달콤한 꽃게탕 만드는 법!올해도 어김없이 가을이라며 꽃게탕의 레시피에 계절이 바뀔 것임을 알렸다.우리 남편이 제일 좋아하는 메뉴 중 하나야.중간중간 살을 발라 먹는 재미도 좋지만 나는 꽃게탕 레시피 국물이 더 좋다.된장이 들어가 풍미가 좋고 비린내를 잡아준다.고추를 넣어서 끓이면 얼큰하고 정말 국물 맛이 진하다남편은 여기저기 살을 발라 먹고 수북하게 껍질을 쌓아 놓는다.다 먹은 껍질은 비닐봉지에 넣고 꼭 묶어서 버려야 냄새가 난다.뒷처리가 너무 싫어서 우물쭈물하면서도 아무래도 잘 익혀 먹어야 가을이 온 것 같다.고소하고 비리지 않게 꽃게탕을 만드는 방법입니다.꽃게탕의 레시피는 된장과 고추장이 함께 있지 않으면 비린내를 없앨 수 없습니다.
1. 꽃게 손질방법으로 정성스럽게 준비한다.2. 육수+무를 익힌 후 3. 된장+고추장을 푼다. 4. 게와 새우를 넣는다.5. 고춧가루 마늘을 넣고 양파를 넣어 끓인다. 6. 멸치액젓 소금으로 간을 하고 7. 대파, 고추, 팽이버섯을 얹는다.