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미역국 레시피 w. 사조 참치액 간단한 반찬 만들기 오이무침, 감자볶음,

니가없는 2021. 8. 4. 05:19

쉽고 빠르게 간단한 반찬 만들기

최근 아이가 어린이집에 다니기 시작하면서 조금 여유가 생겨 집안일이나 반찬 만들기에도 시간을 쏟고 있습니다.ㅎ

황금 레시피도 많이 참고하고 있습니다

그런데 항상 요리의 레시피를 보면 참치 액이 들어 있는 것이 많지요.

한 스푼만으로도 맛이 변한다구!

앗, 비린내가 안 나는 건가?찾아보니 이건 젓갈과 달리 비린내가 나지 않는다고 해서 한번 써보도록.

프리미엄 오리지널 베니즈 와이가니액 매콤한맛의 전4종

사조로 직접~! 잡은 참치로 만든다는 사조참치액!

종류가 꽤 다양해서 용도에 따라 가려쓸 수 있어보여요!

용량 : 3종은 500ml 프리미엄 은 550ml

기본, 톡 쏘는 맛, 사조 홍게액, 프리미엄 버전,

 

일단 비린내라면 나는 사용할 수 없지만, 사조 참치 액은 다른 액젓과는 달리 비린내가 나지 않고, 가쓰오부시 향이랄까...?

 

저처럼 비린내를 싫어하는 사람도 쉽게 사용할 수 있거든요. ㅎ

그래서 요즘에 여기저기 넣어서 쓰고 있어요.

국, 찌개, 국부터 반찬, 무침, 볶음 등 어디에 넣어도 감칠맛이 우러나며,

조금 부족하다 싶은 뒷맛도 잘 살려주는 비법의 소스라고 생각합니다 ㅎ

오리지널은 참치 베이스가 76.8%, 프리미엄은 81.47%로 1~2스푼만 넣어도 맛이 달라지는 것을 느낄 정도로 함유량이 높은 편이라

저는 요즘에 국물을 만들 때... 아예 국간장 대신 넣곤 해요

(하지만 양념은 별도로 하고 마지막에 감칠맛을 더하는 것이 좋을 것 같습니다)

저도 모르게 점성이 있는 타입은 아니고 묽은 느낌의 액상이에요.ㅎ
엷은 황갈색 정도! 색감이 되게 진한 편은 아니겠죠?ㅎ

그래서 음식 색깔을 나쁘게 하지 않기 때문에 더 좋았던 것 같아요.

색감의 차이

얼큰한 맛과 홍게 추출물이 새롭게 출시되었는데,

얼큰한 맛은 기존 청캔들 맛이 많이 매운 분들을 위해 부드러운 매운맛(청캔들의 110수준)으로 은은하게 매운맛을 즐기실 수 있습니다.
그리고 홍게액은 만능소스?w 국내산 홍게 추출물이 50% 함유되어 있는데 간장대용으로도 사용할 수 있는 액상 조미료입니다.

라면 끓일 때 넣으면 홍게라면 맛이 나지 않을까 기대할게.

 

 

 

 

참치액요리레시피

 

 

간단하게 야채 몇 가지 반찬을 만들어 볼께요.

오늘은 감자볶음, 오이무침, 미역볶음, 미역국을 만들어 봤습니다 ㅎ
재료는 오이 2개, 감자, 당근, 마늘, 건어포 등을 준비,
감자는 얇게 썰어서 준 준비해서 물에 몇번 씻어준후 물에 담가두었습니다.

감자를 볶을 때 이렇게 얇게 하면 식감도 좋고 골고루 맛이 가서 더 맛있어요.그리고 더 빨리 구워져~~~

당근도 같은 굵기로 채를 썰어줍니다.
오이는 어슷하게 썰어 주었습니다
후다닥 야채를 다듬어주면 일단 반은 끝난 기분 ㅋㅋ
어슷썰어준 오이는 깨끗이 씻어주고

소금 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술 넣고

무쳐서 30분 정도 담가주세요~
미역국 만들기

그 사이에 건미역도 불러줬어요

어느 정도 전반기가 빠진 감자는 기름을 듬뿍 두른 프라이팬에 투하,
감자볶음을 할 때는 너무 돌돌 말면 안 좋아요그렇게 하면 후끈후끈하면서 다 부서지거든요.

저는 프라이팬을 스냅으로 돌려서 자리를 좀 바꾸면서 구워요~

감자가 좀 투명해지면 당근도 넣고 섞을 거예요
잘 섞은 후 중약불에서 돌려서 조금 더 끓이세요.
자, 좀 덜 익었을 때 사조쓰나액 한 스푼~~!

익었을 때 넣고 저으면서 감자가 깨질 수 있기 때문에 익었을 때 넣어주는 것이 좋습니다.~

그 후에 모두 익히세요.~!

감자 삶기 옆에는 초가 들킨 미역과 소고기를 넣고
참기름에 볶았어요. ㅋ
그런 다음 물을 붓고 조금 끓는 간 다음에 다진 마늘 한 숟갈, 국간장을 넣고,

참치 액체로 마무리하고 보글보글 끓이세요.

그리고 한쪽 구석에서 잘 담근 나무 술은 빨지 말고 꼭 짜주세요.
저는 손으로 짠 후 물기가 약간 있었기 때문에 키친 타월로 더 물기를 제거해 주었습니다.
그다음에 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 파 1큰술,
참치액젓1작은술을넣고(맛보고개인의취향에따라가감해주세요)
잘 섞은 다음에 마지막으로 참기름 1방울 넣으면 오이무침 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이무침, 감자볶음, 미역국

과정을 영상으로 보여드릴게요 ㅎ

+ 번외 요리

 

 

미역을 너무 많이 불려서

냄비가 터질것 같아서 미역으로 무엇을 할까... 초무침으로 할까 생각했지만,

그냥 볶아먹었어요.

미역이나 양파를 기름에 볶은 후

참치액 한 스푼을 넣고
들깨가루 넣고 섞어주기
들깨 미역볶음 완성?

 

 

 

간단한 반찬 만들기 끝!

체감 약 1시간 정도 소요된 그런가?

미역국, 오이무침, 감자볶음, 들깨 미역볶음 후 급하게 완성이 됐어요 ㅎ

새콤달콤하고 오독오독했다 오이무침,
짭짤한 감자볶음,
들깨미역국에 착안하여 손봤다..들깨미역볶음
진한 소고기 미역국,
끝! 식힌 다음에 냉장고로~

 

아침에아이를어린이집에보내서급하게준비해서점심시간전에반찬준비를마쳤더니

오랜만에 저도 점심 잘 챙겨먹었어요. ㅎ

점심에 먹은 닭가슴살은 팔딱팔딱 뛰어서 밥을 꺼내놓지 않고 같이 먹었는데!

 

 

미역국 진짜 맛있었어요

매번 뭔가 뒷맛이 심심하다고 해야 되나? 그래서 마늘을 더 넣기도 하고... 하지만 뒷맛이 깔끔해요.

저녁에 와서 먹은 남편도 두 그릇 먹을 정도로...

액상 조미료를 다양하게 사용해 봤는데 참치 액의 만족도는 상당히 높네요.

다른 요리, 나물나물 등에서도 비린내나, 젓갈향이 나지 않으며, 감칠맛과 풍미가 올라갑니다!!

저는 요즘 떡볶이를 만들 때도 몰래 넣어주고 소고기국, 김치찌개, 나물나물 등 여러 가지 음식으로 마무리를 할 때 사용하고 있습니다. ㅎ

조금 모자라는 느낌이 들고 맛이 깊어집니다.(요리 잘하는 느낌이 듭니다..)

계란찜을 만들 때 소량 넣어주면 정말 맛있었습니다.~~을 한번 넣어서 드셔보세요~

 

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